пятница, 8 февраля 2013 г.

где мочевой пузірь у кота фото

Как и другим млекопитающим, кошке для смачивания пищи и облегчения процесса пищеварения необходима слюна. Она выделяется пятью парами слюнных желез. Самыми крупными являются железы околоушные, их протоки находятся в полости рта наверху, в щеках, на уровне последних малых коренных зубов верхней челюсти. Вторая крупная пара слюнных желез железы челюстные, их выходы находятся сразу

В спокойном состоянии язык равномерно лежит в полости рта, при нервном возбуждении его края приподнимаются, образуя как бы желобок. Кончиком языка, как и осязательными волосками, кошка может ощупывать предметы.

Язык мышечный орган, располагающийся в нижней части полости рта. На его поверхности имеются вкусовые рецепторы и большое количество острых сосочков пирамидальной формы, которые служат для удержания пищи и продвижения ее дальше. Если вы прикоснетесь к кошачьему языку, то почувствуете, что он жесткий, чем-то напоминает наждачную бумагу. Жесткими сосочками языка кошка пользуется при вылизывании своей шерсти, как человек расческой для волос.

Нормальный прикус у кошек клещевидный. Это означает, что верхние и нижние резцы плотно соприкасаются острыми концами. Иногда случается, что резцы верхней или нижней челюсти немного выступают вперед. Такое отклонение от нормы называется неправильным прикусом. При оценке животного этот дефект классифицируется как недостаток экстерьера головы. В большинстве случаев, правда, не всегда, неправильным прикусом нарушается гармоничное строение головы (выступающие зубы, слишком массивная челюсть и т. д.). Очень мелкие зубы, отсутствие некоторых из них свидетельствуют о дегенерации. Животные с такими изъянами, а они являются наследственными, не должны использоваться для племенного разведения. С возрастом зубы у кошек обычно не стесываются, но в старости иногда выпадают.

В период между четвертым и шестым месяцами молочные зубы постепенно выпадают, и на их месте вырастают постоянные зубы. Владелец животного в это время должен иногда контролировать состояние полости рта, следить за тем, чтобы смена зубов проходила без осложнений. До тех пор, пока у котят не вырастут резцы, язычок может постоянно торчать из пасти.

Котята рождаются без зубов. С 15-го по 30-й день жизни у них появляются молочные зубы. Так называемая молочная челюсть состоит из 26 зубов. Там нет коренных, но на верхней челюсти имеются хорошо развитые крупные малые коренные зубы. Так что у них система расположения зубов на молочной челюсти выглядит следующим образом:

Рис. 2. Зубы верхней и нижней челюстей кошки

М коренные зубы

Р малые коренные зубы

Это означает, что в правой и левой половине верхней челюсти имеются три резца (в верхней челюсти они чуть больше, чем в нижней), один клык (самый крупный из зубов), три малых коренных зуба и один коренной. В нижней челюсти на один зуб меньше, малых коренных только два. Такое расположение зубов характерно для всех хищников семейства кошачьих, за исключением гепарда. У него в верхней челюсти по обеим сторонам недостает по одному малому коренному зубу.I резцы

В полости рта (пасти) кошки находятся язык и зубы, с их помощью животное размельчает пищу и продвигает ее дальше в пищеварительный тракт. Спереди и по сторонам полость рта ограничена губами и щеками. Челюсть взрослой кошки (рис. 2) состоит из 30 зубов, как и у других млекопитающих, они делятся на резцы (I), клыки (С), малые коренные зубы (Р), коренные зубы (М). Систему расположения зубов на верхней и нижней челюсти можно изобразить следующим образом:

Рис. 1. Внутренние органы кошки

8 мочевой пузырь

Пищеварительная система кошки начинается с полости рта, далее следует гортань, пищевод, желудок, тонкие кишки, толстая кишка и анальное отверстие. С расположением некоторых основных внутренних органов можно познакомиться на рис. 1.

Внутренние органы и их функции

Частотой вдохов и выдохов кошка регулирует температуру собственного тела. Дело в том, что потовых желез с теми функциями, что у других животных или у человека, у кошек нет. Железы, гистологически подобные потовым, у них есть лишь на нижней части лап и около носа. Причем выделения первых служат для обозначения собственной территории при ходьбе, а железы, находящиеся у носа, выполняют свою функцию лишь при размножении.

Внутренние органы кота и их функции(часть 1)

ВойтиЗапомнить меня

Кличка или эл. почта

Внутренние органы кота и их функции(часть 1) / Анатомия, физиология и морфология кошек / Социальная сеть кота Маркиза - для порядочных котов и гламурных кошечек

Комментариев нет:

Отправить комментарий