Как правило, продолжительность работ по бурению артезианских скважин составляет от 2-х до 7-ми дней. Буровая бригада проживает в благоустроенном кунге и не нуждается в жилье. Бурение артезианских скважин производится установками УРБ 2А2.
Скважина готова к эксплуатации, только её необходимо обустроить кессоном и смонтировать в нее надежный скважинный насос, после чего возможна ее круглогодичная эксплуатация.
При прокачке замеряют еще одну очень важную характеристику артезианской скважины – динамический уровень воды, после чего рассчитывается дебит скважины.
Завершается процесс бурения артезианской скважины прокачкой. В скважину на буровых штангах опускается скважинный насос, и скважина прокачивается до визуально чистой воды. Этот процесс занимает от нескольких часов до суток. Но объективное представление о качестве воды можно сделать лишь через пару недель эксплуатации скважины на воду.
Разрушение породы производится долотом, транспортировка промывочным раствором с помощью насоса, а стенки скважины на воду крепятся обсадными трубами.
Крепление стенок скважины.
Транспортировка разрушенной породы из ствола скважины на поверхность.
Разрушение породы.
Процесс бурения артезианских скважин на воду можно условно разделить на 3 операции, которые выполняются последовательно или параллельно:
Глинистый раствор выполняет и другую важную функцию – за счет гидростатического давления удерживает стенки скважины от обрушения. Глинистый раствор хорошо удерживает стенки скважины при прохождении глинистых и песчаных слоев.
При бурении скважин на воду, когда проходят неустойчивые породы в качестве промывочной жидкости применяют глинистый раствор, поэтому насос, который прокачивает этот раствор получил название грязевого насоса. А метод бурения скважины на воду получил название бурения с промывкой. Если разрез скважины начинается с глинистых слоев, глинистый раствор получается естественным образом. При невозможности образования глинистого раствора естественным путем глинистый раствор замешивают из специальной глины (бентонитовой), возможно добавление небольшого количества цемента. При прохождении твердых пород, таких как известняк, в качестве промывочного раствора используется вода.
При бурении скважин на воду с промывкой разрушаемая порода гидравлическим способом вымывается на поверхность. Поскольку буровые штанги представляют собой толстостенные трубы с резьбовым муфтовым соединением, через них с помощью насоса на забой подается специальная жидкость. Пройдя по штангам вниз до долота, эта жидкость вымывает разрушаемую породу и поднимает ее по скважине на поверхность, где эта жидкость самотеком переливается в отстойник. Из отстойника по гибкому шлангу эта жидкость вновь насосом подается внутрь штанг и по штангам на забой, тем самым, осуществляя круговорот этой жидкости.
Бурение артезианских скважин на воду, как правило, производится вращательным способом, когда породоразрушающий инструмент (шарошечное долото) вращается за счет крутящего момента, передаваемого буровыми штангами от вращателя, который в свою очередь имеет привод от двигателя буровой установки. В качестве двигателя буровой установки может использоваться как маршевый двигатель, так и отдельный палубный двигатель.
Бурение артезианской скважины в Павловском ЛПУ МГ ООО "Газпром трансгаз Самара"
Бурение артезианской скважины полностью решает задачу водоснабжения населённого пункта. Артезианская скважина имеет срок эксплуатации от 30 до 50 лет. Применение современных материалов существенно увеличивает срок эксплуатации артезианской скважины на воду. Глубокая скважина на известняк является лучшим вариантом для решения задачи водоснабжения.
Бурение и обустройство артезианских скважин, монтаж водоподъёмного оборудования
Наш телефон
выполняемых работ
Надежность и высокое качество
Бурение и обустройство артезианских скважин, монтаж водоподъёмного оборудования | Регион-строй
Комментариев нет:
Отправить комментарий