В учениях минно-тральных сил «Open Spirit 2011», принимали участие корабли Балтийского флота базовые тральщики «Сергей Колбасьев» и «БТ-230». В предыдущих статьях мы показали взгляд на учения с латвийской стороны. Сейчас мы хотели рассказать, как на эти же учения смотрели с борта российского тральщика.
Журнал "BALTFORT" публикует воспоминания ветеранов вооруженных сил. Офицеры армии и флота, они прошли весь путь перевооружения армии на ракетную технику, ходили в дальние морские походы, участвовали в боевых действиях в Афганистане и в других горячих точках планеты, были участниками многих крупных событий, встречались с первыми лицами многих государств. Опыт и знания ветеранов сегодня мало востребованы, а рассказать им есть о чём. Наш первый рассказ о легендарном подводнике, капитане 1-го ранга в отставке, рижанине Вячеславе Юрьевиче Камышане.
Воспоминания ветеранов вооружённых сил всегда представляют особый интерес для молодёжи и энтузиастов военной истории. Огромный потенциал знаний, участие и свидетельство многих исторических событий вот то, что особенно отмечает наших ветеранов. Журнал «BALTFORT» представляет читателям воспоминания контр-адмирала Энвера Александровича Абраменко, Председателя Общества ветеранов моряков-подводников Латвии.
За последние дни латвийские военно-морские силы пополнились новыми кораблями. 2 апреля в Лиепае был поднят флаг на патрульном корабле «Цесис», 11 апреля на Рижском судоремонтном заводе (ныне Rigas kugu buvetava) спустили на воду корабль «Виесите».
На пассажирском терминале Рижского порта 13 апреля прошла торжественная церемония в честь 20-летия возрождения латвийских военно-морских сил. Погода выдалась на редкость теплой и безветренной. Середина апреля и начало мая самое спокойное время на Балтике и лучшее время для морских операций и круизов.
18 мая в Калининграде на ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спущен на воду большой десантный корабль (БДК) «Иван Грен» проекта 11711. Заводской номер корабля 01301.
15 июля при проведении дноуглубительных работ на фарватере Даугавы на траверзе маяка Даугавгрива нашли затонувшее судно. Остатки судна состояли из двух половинок носовая и кормовая часть. Кормовую часть судна переместили на мелководье ближе к берегу, а носовую часть погрузили на плавкран и увезли в неизвестном направлении.
Ветер с Даугавы развивал флаги расцвечивания на трёх кораблях. Впервые сразу три однотипных корабля латвийских Морских сил «Скрунда», «Цесис» и «Виесите» пришвартовались к причалу Рижского пассажирского порта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий